Showing posts with label Komputer. Show all posts
Showing posts with label Komputer. Show all posts

Mengenal FFmpeg Pengertian dan Fungsi

8:01:00 PM 0



Mengenal FFmpeg Pengertian dan Fungsi-FFmpeg adalah sebuah program yang bisa digunakan untuk mengonversi banyak format multimedia ke format lain, sehingga Anda dapat menggunakannya di perangkat dan pemutar yang berbeda.



FFmpeg mampu  merekam, mengkonversikan dan streaming audio dan video digital dalam berbagai format. FFmpeg merupakan aplikasi command line yang terdiri dari kumpulan pustaka perangkat lunak bebas / open source.

Termasuk libavcodec, library untuk audio codec / video codec yang digunakan oleh beberapa proyek lain, dan libavformat, library untuk audio / video mux kontainer dan demux kontainer.

FFmpeg berasal dari nama proyek dari grub standart MPEG, di tambahkan FF iyalah untuk "Fast Forward".



FFmpeg dikembangkan di sistem operasi Linux, tetapi dapat dikompilasi di banyak sistem operasi, termasuk Apple Inc Mac OS X, Microsoft Windows dan AmigaOS.

Sebagian besar platform komputasi dan set instruksi arsitektur microprocessor juga di dukung, seperti x86 (IA-32 dan x86-64), PPC (PowerPC), ARM, DEC Alpha, SPARC, dan arsitektur MIPS.


Proyek ini dimulai oleh Fabrice Bellard (menggunakan nama sanaran "Gerard Lantau"), dan saat ini dikelola oleh Michael Niedermayer. Banyak pengembang FFmpeg merupakan bagian dari proyek MPlayer, FFmpeg di-hosting pada server proyek MPlayer.

Pada 9 Agustus 2016, FFmpeg Rilis 3.1.2 "Laplace" dengan perbaikan bug yang ada di versi 3.1 .
Sumber : FFmpeg News.
Download : FFmpeg

Semoga artikel ini bermanfaat ya guys,, thank's for view blog.. 

Membuat program mencari volume balok menggunakan DEVC++

3:52:00 AM 0
Hai sobat ni artikel saya yang berikutnya, masih berbau koding2 kok,, hehe, ini merupakan pembelajaran pertama saya, dan sayangnya saya hanya sempat membuat satu post ini, karena file nya sudah hilang,

Baca Juga Update Kali Linux Rolling 2.0 Edition

ok lasung aja ya saya sang newbi akan memberi sedikit ilmu,, tentang mencari volume balok menggunakan Aplikasi program DEVC++,,





Sebenarnya tidak susah si,, hanya saja membutuhkan ketelitian yang baik,,karena aplikasi dev ini sangat sensitif dengan kesalahan,,,
oklah tidak panjang lebar,,
lasung saja,,


lihat gambar berikut,,ketik koding nya ya guys, ane hanya ada gambar nya :-D ,





untuk melakukan compile,, cukup menekan F9, dan tunggu hingga compile selesai,,
untuk menjalankan program,, agan, bisa menekan tombol F10,




Yahhh,, program sudah selesai,,
mudah bukan,,

selamat mencoba ya gan,,
Baca Juga Koding Perkalian PHP
Semoga bermanfaat,,,,,,,

Kebiasan buruk Menggunakan Komputer dan Laptop | 10 Fakktor ini dapat menyebabkan Hardisk Rusak

12:56:00 PM 7


Hardisk -hai sobat apa kabar, seperti di judul kita membahas hardisk, yang kita ketahui hardisk adalah media penyimpanan file di dalam komputer kita, ya itu betul sekali sob,

secara umum pengertian hardisk adalah salah satu komponen perangkat keras (hardware) pendukung komputer atau laptop yang menyediakan ruang untuk menyimpan data atau output dari proses data yang dilakukan oleh komputer dan manusia.

hardisk biasanya berbentuk kotak dan di dalamnya terdapat piringan tempat data – data tersimpan, hardisk bersifat menyimpan data secara paten walaupun komputer atau laptop anda matikan data – data yang ada dalam hardisk akan tetap ada, kecuali anda menghapusnya secara manual atau hardisk terkena virus.

Tapi kita sering di hantui bagaimana jika tiba-tiba hardisk kita berhenti beroperasi sebagaimana mestinya, tapi tidak usah difikirkan karena itu belom tentu terjadi jika kalian merawat hardisk dengan benar, untuk merawat dengan benar, sebaiknya kita ketahui apa saja penyebab hardisk kita rusak.

Berikut ini adalah beberapa faktor penyebab hardisk rusak :

1. Over Heat.

Over heat atau panas berlebihan merupakasan salah satu penyebab hardisk rusak. Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, jika harddisk merupakan perangkat yang mudah panas.

Dan biasanya, semakin lama pemaikaian maka akan semakin panas pula harddisk tersebut. ini adalah faktor kebiasan buruk yang suka makai komputernya tanpa aturan, tanpa menyadari resiko seperti Over Heat.

Solusi paling tepat istrihatkan komputer anda sejenak untuk mendinginkan perangkat komputer atau dengan menambahkan kipas pendingin khusus harddisk.

2. Suka Menjinjing Laptop kondisi Hibernate atau sleep.
Bagi pengguna laptop, sangat tidak disarankan untuk membawa atau menjinjing laptop saat sedang hibernate, aktif atau standby karena dapat merusak harddisk.

Posisi tersebut sebenarnya masih dalam keadaan aktif, jika terjadi gerakan atau goncangan maka akan mengganggu signal digital harddisk,

Hal ini terjadi karena user, tidak ingin bolak balik menghidupkan ketika ingin menggunkanya lagi. Saran, sebaiknya matikan laptop, jika ingin menutup atau menjinjingnya di dalam tas.

3. Mematikan Secara Paksa Bahasa penulis sih Booting panas.

   Mematikan secara paksa dan tidak sesuai prosedur juga dapat mengancam sekaligus mengurangi umur harddisk, hal ini akan mennyebabkan goresan pada disk hardisk.

Misalnya dengan menekan tombol power atau menggunakan aplikasi fast shutdown yang pada dasarnya tidak sesuai standart.

Saran Sebaiknya matikan komputer atau laptop dengan menggunakan setndart yang ada.

4. Benturan.

   Benturan juga bisa juga memicu kerusakan pada harddisk. Benturan yang dimaksud bisa berupa gesekan keras dengan benda lain, guncangan atau bisa juga diakibatkan karena terjatuh.

Dengan demikian, Anda harus lebih berhati-hati melakukan sesuatu yang berhubungan dengan harddisk, entah itu memindahkan komputer, memindahkan harddisk, ataupun memasang harddisk ke komputer.

Begitu juga ketika membawa laptop dalam tas, karena bisa saja menyebabkan terjadi benturan yang tidak disadari.

5. Sering Melakukan Instalasi.
Melakukan install ulang secara terus menerus ternyata dapat merusak hardisk pada komputer atau laptop.

Instal ulang dilakukan jika tidak ada solusi lain dalam mengatasi eror pada laptop atau komputer.

Hal tersebut akan berpengaruh langsung pada hardisk, awalnya hardisk akan mengalami bad sector yang nantinya akan berujung pada kerusakan permanen pada hardisk.

Saran, jangan terlalu sering menginstall ulang Laptop atau komputer, Hati hati dalam menginstall file program atau menyimpan file, siapa tau program itu adalh virus yang dapat merusak hardisk.

6. Tidak Merawat media penyimpanan.
    Harddisk yang tidak di rawat, dimana tidak dibuang file sampah, file tidak terusun rapi sehingga file saling menimpa,

serta head hardisk membaca secara acak karena susunan file tidak tertata rapi, juga dapat mengakibatkan bad sector pada harddisk.

7. Tidak Pernah Melakukan Defrag.
    Penyebab rusaknya hardisk pada laptop atau komputer berikutnya adalah tidak pernah melakukan defrag hardisk dalam jangka waktu yang lama.

Tujuan dari melakukan defrag ini adalah untuk melakukan perawatan pada hardisk.

Namun, hal tersebut justru dapat menjadi boomerang jika Anda melakukan terlalu sering dalam melakukan defrag dalam kurun waktu yang terlalu singkat.

Tetapi Anda harus melakukan defrag pada komputer atau laptop Anda. Alangkah baiknya jika Anda melakukannya 2 sampai dengan 3 kali dalam sebulan.

8. Tegangan Listrik Atau Power Batrai yang tidak Normal.
    Tegangan listrik dapat memicu, kerusakan batari, Kondisi tegangan listrik yang tidak normal dapat mengakibatkan kerusakan harddisk,

bukan hanya listrik padam saja, melainkan stabilitas dari listrik juga sangat berpengaruh.

Saat listrik tidak stabil, sangat tidak disarankan untuk memaksa laptop dan komputer tetap beraktifitas, atau bisa dengan alternatif menggunakan UPS untuk menghindari gangguan listrik.

Jika listrik sudah padam, lepas kabel power atau adapter charge dari stecker kemudian pasang lagi, untuk netralisasi tegangan.

Btrai juga dapat menyebabkan kerusakan hardisk, mengapa demikian batari yang sudh tidak memiliki kondisi baik akan tiba-tiba kehilngan daya listriknya, yang kemudian membuat laptop mati tiba2, hal ini juga dapat merusak hardisk.

9. Terlalu sering Memutar musik dan video.
    Hal ini juga dapat memicu kerusakan hardisk, mengapa demikian, karena
Sering memutar musik dan video dari harddisk sehingga mengakibatkan head akan membaca track-track harddisk secara terus menerus.

Logikanya, jika suatu barang sering beraktifitas maka kualitasnya akan menurun Ketika harddisk aktif bekerja akan sangat berbahaya bila terjadi goncangan atau getaran dapat mengakibatkan hardisk bad sector atau rusak karena terjadi gesekan pada komponen platter dan track.

10. Usia Hardisk.
      Yang terakhir adalah usia hardisk, mengapa demikian Cukup wajar memang jika faktor usia yang menjadi penyebab rusaknya hardisk pada laptop atau komputer.

Namun walaupun demikian, Anda tetap perlu melakukan perawatan terhadap hardisk agar tidak terjadi kerusakan yang menyebabkan komputer atau laptop mengalami hang atau lemot.

Harddisk Rusak masih menjadi problem klasik dan berkepanjangan. Anehnya, sering kali user menyalahkan vendor yang tidak pecus dalam memproduksi suatu barang.

padahal jika dilihat dari faktor kerusakan hardisk, banyak dari user itu sendiri. jadi sebaiknya kita rawat hardisk kita agar memiliki umur pakai yang panjang.

Nah itu lah sedikit tulisan dari saya semoga tulisan ini bermanfaat untuk kita semua..

WOWWW!! 13 Jenis Virus komputer ini Mungkin bersarang di komputer kalian.

3:17:00 PM 0

Assalamualaikum,, hai sobat apa kabar, semoga yang lagi view blog ane pada sehat semua dan rejekinya lancar ya,,heheh,,nah pada post kali ini saya membahas tentang VIRUS KOMPUTER.

Apa itu virus Komputer?

           Virus komputer- merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain.

Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup.

Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali.

Seperti apa awal mula Virus Komputer?

Virus Komputer-Tahun 1949, John Von Neuman, menggungkapkan ”teori self altering automata” yang merupakan hasil riset dari para ahli matematika.

1960, lab BELL (AT&T), para ahli di lab BELL (AT&T) mencoba-coba teori yang diungkapkan oleh john v neuman, mereka bermain-main dengan teori tersebut untuk \ suatu jenis permainan / game.

Para ahli tersebut membuat program yang dapat memperbanyak dirinya dan dapat menghancurkan program buatan lawan.

Program yang mampu bertahan dan menghancurkan semua program lain, maka akan dianggap sebagai pemenangnya.

Permainan ini akhirnya menjadi permainan favorit ditiap-tiap lab komputer. Semakin lama mereka pun sadar dan mulai mewaspadai permainan ini dikarenakan program yang diciptakan makin lama makin berbahaya, sehingga mereka melakukan pengawasan dan pengamanan yang ketat.

Tahun 1980, program tersebut yang akhirnya dikenal dengan nama “virus” ini berhasil menyebar diluar lingkungan laboratorium dan mulai beredar di dunia cyber.

Pada tahun 1988 virus komputer pertama kali masuk ke indonesia, virus tersebut bernama brain atau sering disebut juga dengan virus pakistan.

Kemudian mahasiswa dalam negeri pun ikut mengembangkan berbagai macam virus komputer yang salah satunya bernama virus Denzuko dengan penyebarannya melebihi virus ohio ciptaan Fred Cohen.

apa saja macam-macam virus komputer?

Secara umum Virus komputer dibagi menjadi 13 macam :

1. Worm.
     Worm adalah sebuah program yang bersifat parasit karena dapat menduplikasi diri. Akan tetapi, worm tidak menyerupai virus karena tidak menginfeksi program komputer lainnya. Oleh karena itu, Worm tidak digolongkan ke dalam virus.

Mainframe adalah jenis komputer yang sering diserang Worm. Penyebarannya pada komputer lainnya melalui jaringan.

Dalam perkembangannya Worm mengalami “mutasi genetik” sehingga selain membuat suatu file baru, ia pun akan berusaha menempelkan dirinya sendiri ke suatu file, ini biasa disebut virus Hybrid.

2. Trojan.
     Trojan horse disebut juga kuda troya. Trojan Horse tidak menyebar seperti yang lain. Karena itu, Trojan Horse tidak tergolong virus walaupun karakteristiknya sama.

Trojan menginfeksi komputer melalui file yang kelihatannya tidak berbahaya dan biasanya justru tampaknya melakukan sesuatu yang berguna. Namun akhirnya virus menjadi berbahaya, misalnya melakukan format hardisk.

3. Virus compiler.
    Virus compiler adalah virus yang sudah di compile sehingga dapat dieksekusi langsung. Ini adalah virus yang pertama kali muncul di dunia komputer, dan mengalami perkembangan pesat sekarang.

Virs pertama ini sangatlah sulit dibasmi karena dibuat dengan bahasa rendah, assembler. Memang bahasa ini cocok untuk membuat virus namun sangatlah susah menggunakannya.

Keunggulan dari virus ini adalah mampu melakukan hampir seluruh manipulasi yang mana hal ini tidak selalu dapat dilakukan oleh virus jenis lain karena lebih terbatas.

4. Virus File.
     Virus file adalah virus yang memanfaatkan file yang dapat diijalankan/dieksekusi secara langsung.

Biasanya file *.EXE atau *.COM. Tapi bisa juga menginfeksi file *.SYS, *.DRV, *.BIN, *.OVL dan *.OVY.

Jenis Virus ini dapat berpindah dari satu media ke semua jenis media penyimpanan dan menyebar dalam sebuah jaringan.

5. Virus Sistem.
    Virus sistem atau lebih dikenal sebagai virus Boot. Kenapa begitu karena virus ini memanfaatkan file-file yang dipakai untuk membuat suatu sistem komputer.

Sering terdapat di disket/tempat penyimpanan tanpa sepengetahuan kita.

Saat akan menggunakan komputer(restart), maka virus ini akan menginfeksi Master Boot Sector dan System Boot Sector jika disket yang terinfeksi ada di drive disket/tempat penyimpanan.

6. Virus Script/Batch.
    Virus Script/Batch awalnya virus ini terkenal dengan nama virus batch seperti yang dulu terdapat di file batch yang ada di DOS.

Virus script biasanya sering didapat dari Internet karena kelebihannya yang fleksibel dan bisa berjalan pada saat kita bermain internet, virus jenis ini biasanya menumpang pada file HTML (Hype Text Markup Language) dibuat dengan menggunakan fasilitas script seperti Javascript, VBscript,4 maupun gabungan antara script yang mengaktifkan program Active-X dari Microsoft Internet Explorer.

7. Virus Boot Sector.
Virus Boot Sector  virus yang memanfaatkan hubungan antar komputer dan tempat penyimpanan untuk penyebaran virus.

Apabila pada boot sector terdapat suatu program yang mampu menyebarkan diri dan mampu tinggal di memory selama komputer bekerja, maka program tersebut dapat disebut virus.

Virus boot sector terbagi dua yaitu virus yang menyerang disket dan virus yang menyerang disket dan tabel partisi.

8. Virus Dropper.
Virus Dropper suatu program yang dimodifikasi untuk menginstal sebuah virus komputer yang menjadi target serangan.

setelah terinstal, maka virus akan menyebar tetapi Dropper tidak ikut menyebar.

Dropper bisa berupa nama file seperti Readme.exe atau melalui Command.com yang menjadi aktif ketika program berjalan.

Satu program Dropper bisa terdapat beberapa jenis Virus.

9. Virus Macro.
     Virus Macro virus yang dibuat dengan memanfaatkan fasilitas pemrograman modular pada suatu program aplikasi seperti Ms Word, Ms Excel, Corel WordPerfect dan sebagainya.

Walaupun virus ini terdapat didalam aplikasi tertentu tetapi bahaya yang ditimbulkan tidak kalah berbahanya dari virus-virus yang lain.

10. Virus Polymorphic Virus Polymorp dapat dikatakan virus cerdas karena virus dapat mengubah strukturnya setelah melaksanakan tugas sehingga sulit dideteksi oleh Antivirus.

11. Virus Stealth.
      Virus Stealth Virus Stealth menggunakan cara cerdik, yakni dengan memodifikasi struktur file untuk meyembunyikan kode program tambahan di dalamnya.

Kode ini memungkinkan virus ini dapat menyembunyika diri. Semua jenis virus lain juga memanfaatkan kode ini.

Ukuran-ukuran file tidak berubah setelah virus menginfeksi file.

12. Virus Companion.
      Virus Companion Virus Companion merupakan virus jenis yang mempunyai target penyerangan pada file *.EXE untuk membuat sebuah file *.COM dan menyalin untuk meletakkan virus. Alasannya, file *.COM berjalan sebelum file *.EXE.

13. Virus Hybrid.
      Virus Hybrid merupakan virus yang mempunyai dua kemampuan biasanya dapat masuk ke boot sector dan juga dapat masuk ke file.

Salah satu contoh virus ini adalah virus Mystic yang dibuat di Indonesia.

Lalu Bagaimana cara kerja virus komputer?
     Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras komputer tetapi dapat mengakibatkan kerusakan dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu.

Cara kerja virus komputer memiliki persamaan dengan virus yang ada pada istilah kedokteran. Dalam demonstrasinya Fred Cohen membuat program yang dinamakan virus komputer yang dapat menyebar dengan cepat pada sejumlah komputer, hingga akhirnya pembuatan virus berkembang cepat.

Efek negatif virus komputer adalah memperbanyak dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer (seperti penggunaan memori) menjadi berkurang secara signifikan.

Hampir 95% virus komputer berbasis sistem operasi Windows. Sisanya menyerang Linux/GNU, Mac, FreeBSD, OS/2 IBM, dan Sun Operating System. Virus yang ganas akan merusak perangkat keras.

Bagaiaman cara mengatasi Virus Komputer?

      Serangan virus dapat dicegah atau ditanggulangi dengan menggunakan antivirus, Sangat banyak antivirus yang tersedia sperti ESET NOD32, AVAST, AVIRA, dll...

Jenis perangkat lunak ini dapat juga mendeteksi dan menghapus virus komputer.

Virus komputer ini dapat dihapus dengan basis data (database/ Signature-based detection), heuristik, atau peringkat dari program itu sendiri (Quantum).

Penulis sendiri menggunkan Antivirus ESET NOD32.
waspadailah virus-virus yang tertulis diatas, mungkin saja virus tersebut bersarang di hardisk sobat dan berkembang, selamatkan data-data berharga dengan cara menaganinya dengan tepat.

Semoga tulisan ini bermanfaat, untuk orang banyak. terimkasih share and coment thank's

Assalamualaikum...
Sources wikipedia

tag :
pengertian virus komputer
cara kerja virus komputer
macam-macam virus komputer
virus kompuer

5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer

11:03:00 PM 0
5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer- nah hai temen-temen pada kesempatan kali ini saya kan bercerita tentang 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer. ada beberapa fakta yang mungkin baik di mata saya untuk melakukan partisi hardisk jika di lakukan dengan benar.

Tapi di kesempatan ini saya tidak akan menjelaskan bagaimana melakukan partisi tersebut, akan tetapi fokus pada 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer.

Temen-temen semua pasti sudah sering melakukan kegiatan ini, melakukan partisi hardisk di laptop ataupun komputer kesayangnya untuk membuat tempat penyimpanan pribadi :-D, ataupun akan menginstall OS yang baru.

tapi sebelum saya lanjut ke topik utama, saya akan menjelaskan sedikit tentang partisi hardisk itu sendiri. nah berikut penjelasanya.

apa itu partisi hardisk?
Partisi adalah pengaturan data pada harddisk. Atau bisa juga proses pembagian ruang-ruang kosong pada harddisk untuk memberikan File System pada ruang kosong yang terdapat pada harddisk,
kemudian ruang kosong pada harddisk yang telah diberi File System tersebut, digunakan untuk menyimpan berbagai macam data dan sistem operasi.

Harddisk agar bisa digunakan secara optimal, harddisk harus dipartisi dan diberi File System (Jenis ruangan pada hardisk). File System pada harddisk berbeda-beda jenis dan kegunaannya. Seperti jenis File System NTFS, FAT 32, EXT 3, dan lain-lain.

Nah, masih mengenai partisi hardisk ni temen-temen ada 3 tipe partisi hardisk yang pasti sering kita jumpai di dalam komputer kita.

Tipe-tipe Partisi hardisk.
  1. Partisi Primary, merupakan partisi utama pada harddisk yang memuat sejumlah file data. Fungsi dari partisi primary ini juga sebagai partisi yang pertama diakses komputer untuk booting. Jadi, intinya partisi tipe ini digunakan untuk menyimpan file data dari system operasi yang kemudian digunakan untuk booting sistem operasi tersebut. Bisa dibilang data dari sistem operasi tersebut disimpan disini.
  2. Partisi Extended, partisi ini juga merupakan partisi utama pada harddisk. Partisi Extended berfungsi untuk mengatasi keterbatasan pembagian partisi. Partisi Extended tidak menangani pengolahan data secara langsung. Untuk dapat menggunakannya, kita harus menciptakan Partisi Logical terlebih dahulu. Bisa dibilang tipe partisi ini adalah partisi lain selain Partisi Primary.
  3. Partisi Logical, merupakan partisi sampingan yang terdapat pada partisi Extended. Partisi Logical mampu menampung berbagai macam file data. Nah, ini contohnya drive dan seterusnya pada Windows. Jadi, partisi Extended terdiri dari Partisi Logical.
Nah di atas, adalah pengertian dan 3 tipe partisi hardisk semoga temen-temen semua mengerti. nah berikutnya kita akan membahas ke topik utama.



Topik utamanya adalah 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer dan Berikut ini adalah 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer:
  1. Memisahkan antara file-file sistem operasi dan Data atau dokumen. Meski bisa saja menjadi satu, tetapi dengan dipisahkan akan lebih aman dan mudah pengaturannya.
  2. Sebagai tempat Virtual Memory untuk Sistem operasi. Seperti misalnya pada Linux Menjaga agar lokasi program yang digunakan atau data saling berdekatan. Hal ini selain mempercepat eksekusi program juga lebih efisien.
  3. Digunakan untuk booting atau menjalankan Sistem Operasi lebih dari satu, misalnya Windows XP, Windowx 7, Linux, Mac OS X dan lainnya.
  4. Melindungi atau memisahkan file-file untuk mempermudah recovery data ketika sistem rusak. Karena jika satu partisi rusak, partisi lain tidak akan terpengaruh sehingga data masih bisa di selamatkan.
  5. Meningkatkan keseluruhan performa (kinerja) komputer pada sistem yang disana file system kecil lebih efisien. Misalnya pada tipe File system NTFS ( Yang merupakan tipe File System Windows), ukuran Hardisk yang besar akan mempunyai Master File Table (MFT) yang lebih besar sehingga waktu akses juga lebih lama dibanding MFT yang lebih kecil.
dengan manfaat seperti di atas, pasti semua Computer teman-teman memiliki 2 partisi atau lebih di dalam hardisknya.

Nah sekian  artikel 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer  semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat semua.
By2.. :-)
Fungsi Dan Peran RAM Computer

Fungsi Dan Peran RAM Computer

5:38:00 PM 0
RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random.
RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random.


RAM Pertama kali dikenal pada tahun 60'an. Hanya saja saat itu memori semikonduktor belumlah populer karena harganya yang sangat mahal. Saat itu lebih lazim untuk menggunakan memori utama magnetic.

Perusahaan semikonduktor seperti Intel memulai debutnya dengan memproduksi RAM , lebih tepatnya jenis DRAM.

Pada era 90-an, penggunaan RAM hanya terbatas pada penggunaan PC atau personal computer saja, dan juga pada laptop.

Namun demikian, sekarang hampir semua perangkat teknologi terkini menggunakan RAM sebagai salah satu media penyimpanan memory sementara, yang membantu mempermudah dan juga memeprcepat pemrosesan informasi pada sistem komputer.

RAM komputer sendiri, saat ini sudah berada pada generasi DDR 3 untuk penggunaan pada PC ataupun laptop, dengan kapasitas yang bervariasi, mulai dari 1 GB hingga lebih dari 128 GB.

dan berikut ini adalah 5 Fungsi Ram

1. Membantu Menyimpan Memory Sementara
Fungsi RAM yang paling utama adalah untuk membantu menyimpan memory sementara. RAM yang dalam bahasa Indonesia juga sering dikenal dengan istilah penyimpanan memori acak, akan menyimpan sementara memory dari suatu aplikasi ataupun progam.

Progam yang berjalan ini nantinya akan memberikan informasi yang akan disimpan dalam RAM, yang kemudian akan diteruskan menuju CPU untuk diproses. Fungsi CPU ini akan memproses informasi dari suatu aplikasi yang disimpan di dalam RAM.

2. Membantu Penggunaan Multitasking Dalam Komputer
Fungsi RAM berikutnya adalah membantu untuk mendukung penggunaan multitasking dalam satu komputer. Multitasking merupakan suatu keadaan diamana komputer bisa mengerjakan atau membuka lebih dari 2 aplikasi dalam sekali jalan.

RAM merupakan salah satu komponen yang berperan sangat penting dalam proses multitasking ini. Semakin besar kapasitas RAM, maka semakin lancar suatu komputer memproses penggunaan multitasking, sehingga dengan kapasitas yang mendukung komputer sering hang tidak akan terjadi.

3. Mempercepat Kinerja Pemrosesan Informasi dari Komputer
Sudah merupakan rahasia umum apabila semakin besar kapasitas RAM, maka semakin cepat pula pemrosesan informasi yang dilakukan oleh CPU. Itu berarti kecepatan dari suatu sistem komputer sangat ditentukan oleh besaran kapasitas RAM yang ada.

Karena dengan RAM yang memiliki kapasitas besar, maka proses penyimpanan dan juga penerusan memory dari RAM menuju CPU tidak akan terhambat. Hal ini juga merupakan cara agar laptop tidak lemot karena terlalu berat bekerja. Begitu pula kebalikannya, komputer dengan kapasitas RAM yang lebih kecil akan menjadi lebih terbatas penggunaan aplikasinya, karena kemampuan dari memory nya yang terbatas pula.

4. Menentukan Spesifikasi dari Suatu Komputer
Fungsi RAM yang lainnya adalah sebagai salah satu patokan dari spesifikasi dari komputer. Selain melihat kualitas dan juga generasi dari CPU, kapasitas RAM juga wajib untuk diperhatikan ketika akan membeli komputer.

Karena itu, RAM memiliki peranan yang penting dalam memutuskan apakah anda akan membeli komputer tersebut atau tidak. Sesuaikan pula kebutuhan anda dengan komputer yang akan anda beli. Ada baiknya anda membeli komputer degnan kapasitas RAM minimal 2 GB yang sudah cukup untuk pemakaian sehari – hari, dan juga penggunaan game dan juga design yang basic.

5. Memiliki Fungsi yang Vital, Untuk Gaming dan Design
Bagi anda yang senang dengan games dan juga aplikasi yang berbasi design dan juga 3D, maka RAM memiliki fungsi yang sangat penting dan juga sangat vital untuk komputer anda. Game dan juga aplikasi berbasis 3D dan design merupakan salah satu jenis aplikasi komputer yang membutuhkan kapasitas RAM yang sangat besar.

Bagi anda yang senang dengan game dan juga design, maka fungsi RAM akan sangat terasa dan sangat bermanfaat bagi anda. Hal ini pun mengukuhkan pernyataan bahwa semakina besar kapasitas RAM maka semakin besar pula suatu komputer dalam melakukan pemrosesan informasi.

Berikut Artikel ini semoga bermanfaat.